666 Vues
Enregistrer

Quiz : reconnaissez les félins (avec réponses)

Publié le 02/08/2023 (m.à.j* le 06/02/2024)
2 commentaires

Ce quiz sur les félins compte 11 questions. Son principe est simple : vous devez reconnaître les félins représentés. Les félins (Felidae) forment une famille de mammifères.

Quiz : reconnaissez les félins (avec réponses)

Les quiz dans votre boîte email 😉

Attention aux accents. N’écrivez que le nom du félin.

#1. Quel est ce félin ?

Caracal est un genre qui comprend le caracal (Caracal caracal) et le chat doré d’Afrique. Le caracal est un félin que l’on trouve surtout en l’Afrique ainsi qu’en Asie centrale. Il est reconnaissable à sa tête bombée et ses longues oreilles qui se terminent en pinceaux. Il peut faire des bonds jusqu’à 3 m de haut, lui permettant de capturer des oiseaux. Il est territorial, solitaire et nocturne.

#2. Quel est ce félin ?

Le jaguar est un grand félin américain, d’aspect plus massif que le léopard.

#3. Quel est ce félin ?

Le léopard est un félin tacheté de rosettes que l’on trouve surtout en Afrique centrale. La panthère est un léopard. En français, elle désigne souvent l’espèce à fourrure noire.

#4. Quel est ce félin ?

Le guépard, que l’on trouve surtout à l’est et au sud de l’Afrique, est un des animaux les plus rapides

#5. Quel est ce félin ?

L’ocelot est un petit félin à rosettes et à tête de chat, mesurant de 40 à 50 cm au garrot, qui vit dans les jungles, marais, mangroves d’Amérique centrale et du Sud.

#6. Quel est ce félin ?

Un margay
Un felinasson
Un polimpna
Un waga

Le margay est un chat sauvage de la taille d’un chat domestique, à longue queue, qui a un comportement arboricole.

#7. Quel est ce félin ?

Le serval (Leptailurus serval) est un félin d’Afrique à longues oreilles et à ouïe fine, qui trouve notamment sa nourriture dans les hautes herbes.

#8. Quel est ce félin ?

Les lynx forment un genre de félins de l’hémisphère Nord dont il existe plusieurs espèces. On les reconnaît à leurs oreilles triangulaires à pinceaux et les favoris de leur face.

#9. Quel est ce félin ?

Un chat de Lhotse.
Un chat de Pallas.
Un chat de Nalo.
Un tigre-lynx.

Le manul (Otocolobus manul) ou chat de Pallas est un petit félin trapu, à tête aplatie, à oreilles plates et à fourrure épaisse. Il a un comportement solitaire et il est agressif. On le trouve autour de l’Himalaya.

#10. Quel est ce félin ?

Un xuilou.
Un lutret.
Un chaus.
Un koulia.

Le chaus (Felis chaus), chat des marais ou chat de la jungle, est un chat à fourrure brune qui se nourrit surtout de rongeurs. Présent de la Turquie à la péninsule indochinoise, son habitat est menacé là où les rongeurs sont moins nombreux.

#11. Est-ce...

Une panthère des neiges ?
Un tigre des neiges ?
Un laïka ?
Un niblis ?

La Panthère des neiges (Panthera unicia) ou léopard des neiges (ou once) est un félin solitaire de l’Himalaya, de l’Altaï ou de Sibérie.

Voir le résultat

Réponses

  1. Caracal est un genre qui comprend le caracal (Caracal caracal) et le chat doré d’Afrique. Le caracal est un félin que l’on trouve surtout en l’Afrique ainsi qu’en Asie centrale. Il est reconnaissable à sa tête bombée et ses longues oreilles qui se terminent en pinceaux. Il peut faire des bonds jusqu’à 3 m de haut, lui permettant de capturer des oiseaux. Il est territorial, solitaire et nocturne.
  2. Le jaguar est un grand félin américain, d’aspect plus massif que le léopard.
  3. Le léopard est un félin tacheté de rosettes que l’on trouve surtout en Afrique centrale. La panthère est un léopard. En français, elle désigne souvent l’espèce à fourrure noire.
  4. Le guépard, que l’on trouve surtout à l’est et au sud de l’Afrique, est un des animaux les plus rapides
  5. L’ocelot est un petit félin à rosettes et à tête de chat, mesurant de 40 à 50 cm au garrot, qui vit dans les jungles, marais, mangroves d’Amérique centrale et du Sud.
  6. Le margay est un chat sauvage de la taille d’un chat domestique, à longue queue, qui a un comportement arboricole.
  7. Le serval (Leptailurus serval) est un félin d’Afrique à longues oreilles et à ouïe fine, qui trouve notamment sa nourriture dans les hautes herbes.
  8. Les lynx forment un genre de félins de l’hémisphère Nord dont il existe plusieurs espèces. On les reconnaît à leurs oreilles triangulaires à pinceaux et les favoris de leur face.
  9. Le manul (Otocolobus manul) ou chat de Pallas est un petit félin trapu, à tête aplatie, à oreilles plates et à fourrure épaisse. Il a un comportement solitaire et il est agressif. On le trouve autour de l’Himalaya.
  10. Le chaus (Felis chaus), chat des marais ou chat de la jungle, est un chat à fourrure brune qui se nourrit surtout de rongeurs. Présent de la Turquie à la péninsule indochinoise, son habitat est menacé là où les rongeurs sont moins nombreux.
  11. La Panthère des neiges (Panthera unicia) ou léopard des neiges (ou once) est un félin solitaire de l’Himalaya, de l’Altaï ou de Sibérie.